Dendrobium kingianum

Перейти вниз

Dendrobium kingianum

Сообщение автор Алена9789 в Вс Дек 01, 2013 3:38 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Родиной Dendrobium kingianum является Австралия, где орхидея произрастает литофитно на скалах на высоте от 50 до 1200 метров над уровнем моря. Псевдобульбы цилиндрической формы, к основанию утолщаются, в длину могут достигать до 30 см. Листья ланцетной или яйцеобразной формы, блестящие, сосредоточены в верхней части псевдобульб, в длину достигают до 10 см, а в ширину около 2 см. Цветоносы появляются в верхней части псевдобульб, в длину достигают до 14 см. На один цветонос приходится до 15 цветков. Цветы окрасом от белого до розового, размером около 2,5 см в диаметре. Сепалии продолговатые, около 1,5 см длиной и 0,5 см шириной, петалии несколько короче. Губа тройная, с заострённым кончиком, обычно темнее основного окраса цветка, в длину достигает до 1,2 см, а в ширину 0,9 см.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Callista kingiana, Dendrocoryne kingianum, Thelychiton kingianus и Tropilis kingiana.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей относится к умеренно-холодному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:

Лето: не более + 25 °C;
Зима: 10-16 °C.

Для успешного выращивания Dendrobium kingianum в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 20 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

К экстремально высокой влажности воздуха данный вид орхидей не требователен, для нормального роста и развития растению достаточно будет 45-70 %. Для растений, посаженных на блоки, желательна более высокая влажность воздуха, нежели для горшечной культуры. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения - его рост затормаживается, а корни орхидеи начинают высыхать. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)." Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...).

СУБСТРАТ:

Выращивают Dendrobium kingianum как в субстрате, в горшках и подвесных решётчатых корзинках, так и без него, помещёнными на блоки. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с торфом и мхом сфагнум. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:

Частых пересадок для данного вида орхидей не требуется, поэтому пересаживать Dendrobium kingianum желательно только в случаях сильного засоления субстрата или же, когда растение очень сильно разрастётся и старый горшок станет ему тесен. Лучшим временем для пересадки считается период, когда новые ростки достигают размера 5 см и начинают наращивать свои собственные корни.

СВЕТ:

Выращивают данный вид орхидей как на ярком рассеянном свете, так и в полутени. Идеальным местом содержания считаются окна восточной ориентации, однако, если таковых в квартире нет, то можно использовать западные или очень светлые северные окна. Dendrobium kingianum одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь растение попросту не будет цвести), так и слишком светлое (листья орхидеи могут обгореть). Если местом дислокации растения были выбраны западные окна, то в период с мая по начало сентября орхидею необходимо беречь от воздействия слишком яркого вечернего солнца - ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений.

ПОЛИВ:

Во время периода нового роста Dendrobium kingianum нуждается в частом и обильном поливе. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Особенно чувствительными в этом плане являются новые ростки. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

ПОДКОРМКА:

В течение всего года удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Dendrobium kingianum.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Для стимуляции цветения Dendrobium kingianum нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он сразу же после созревания новых псевдобульб (как правило, в конце октября - начале ноября), т.е. когда новые молоденькие ростки достигнут размера старых и начнут превращаться в полноценные псевдобульбы (по длине и ширине), и заключается в том, что орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Общая температура содержания в данный период может варьироваться от 10 до 16 °C. От полива следует отказаться полностью или заменить его на лёгкое опрыскивание субстрата и производить данную процедуру не чаще одного раза в месяц. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания увеличивается. Несоблюдение периода покоя приводит к отказу от цветения орхидеи.

ЦВЕТЕНИЕ:

Цвести Dendrobium kingianum может в любое время года, наиболее предпочитая весну.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветоносы Dendrobium kingianum удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, или же при помощи образования деток, которые могут появляться практически в любом месте псевдобульб (на вершине, в середине и т.д.). При вегетативном размножении на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. Деток же снимают с материнского растения только, когда они достаточно хорошо вырастут и начнут наращивать свои собственные корни. Как правило, детки появляются при слишком тёплом содержании растения и при несоблюдении периода покоя. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение, а также черенкованием.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с середины мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения