Phalaenopsis lobbii

Перейти вниз

Phalaenopsis lobbii

Сообщение автор Алена9789 в Пт Ноя 29, 2013 3:13 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В природе Phalaenopsis lobbii встречается в Индии, Мианмаре, Гималаях и Вьетнаме, где произрастает эпифитно на покрытых мхом деревьях на высоте от 366 до 1200 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, листовой покров не очень пушистый и, как правило, состоит из 2-4 листьев. Листья эллиптической формы, в длину достигают от 8 до 12 см, а в ширину около 5 см. Цветоносы полупрямые, полусвисающие, в длину могут достигать от 8 до 13 см. На один цветонос приходится от 4 до 8 практически в одно время раскрытых цветов. Цветы белые, размером около 2 см в диаметре. Сепалии (подробнее о строении цветка ...) эллиптические или овальные, а петалии несколько уже. Губа тройная, белая, около 0,6 см длиной и 1 см шириной. Боковые части губы имеют форму треугольника, окрасом жёлтые со светло-коричневыми пятнами. Переднее часть губы также в форме треугольника, только более широкая, окрасом в основе белая с переходом в каштановый к краю.

В зависимости от окраса губы различают следующие варианты:
  Phalaenopsis lobbii var. flava - губа в основе жёлтая с коричневыми полосами.
  Phalaenopsis lobbii var. flavilabia - губа просто жёлтая.

Кроме того, существует до настоящего времени официально не описанный вариетет из Вьетнама с более длинным и толстым цветоносом, обладающий лёгким ароматом.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis decumbens, Phalaenopsis listeri, Phalaenopsis parishii var. lobbii и Polychilos lobbii.

ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется содержать под следующими условиями:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
День: 24-30 °C,
Ночь: 18-20 °C.
Для успешного выращивания Phalaenopsis lobbii в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C (в идеале 5-6 °C) ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более + 20 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Данный вид орхидей любит высокую влажность и её показатель не должен опускаться ниже 70 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается, цветы и ещё не раскрывшиеся бутоны облетают, также в некоторых случаях наблюдается опадание листового покрова. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."

СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоки. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии) со мхом сфагнум в пропорции 3:2. Горшки для посадки нужно использовать маленькие и узкие, ровно по размеру корневой системы растения. При выращивании орхидей на блоках корни растения рекомендуется укрывать мхом, это будет хорошей защитой от очень быстрого их пересыхания.

ПЕРЕСАДКА:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
От частых поливов и удобрения субстрат достаточно быстро разлагается и теряет своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость, поэтому пересаживать Phalaenopsis lobbii рекомендуется не реже, чем каждые 2-3 года. Лучшем временем для этого считается период сразу же после цветения.

СВЕТ:
Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог.

ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. В течение часа после полива необходимо удалять скопившуюся в сердцевине растения воду, используя для этих целей бумажные платочки или салфетки, так как длительное нахождение воды в этом месте приводит к загниванию. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но тем не менее, не высыхать полностью.

ОПРЫСКИВАНИЕ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В жаркие летние дни рекомендуются ежедневные опрыскивания внешней части растение, что дополнительно повысит влажность воздуха вокруг орхидеи и поможет ей лучше пережить жару. Опрыскивать растение нужно только в первой половине дня, чтобы к вечеру орхидея смогла относительно хорошо просохнуть.

ПОДКОРМКА:
В период с марта по октябрь удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Phalaenopsis lobbii. Иногда достаточно одного полива таким удобрением, чтобы орхидея лишилась всех своих корней.

ПЕРИОД ПОКОЯ:
В природе данный вид орхидей имеет зимний период покоя со значительным сокращением выпадения осадков и понижением температур, во время которого орхидея сбрасывает все свои листья и в последствие цветёт. Несмотря на это, в домашних условиях рекомендуется отказаться от ежегодного периода покоя и выращивать орхидею круглый год под влажными тёплыми условиями. Такое значительное отклонение от привычных условий содержания объясняется тем, что в условиях квартир после сбрасывания листового покрова растения очень долго и тяжело восстанавливаются, отказываясь в последствие от цветения на срок от 2 до 3 лет. Если же, несмотря на все ваши старания, орхидея всё же сбросит листья, и вы будете на все 100 % точно уверены, что произошло это не в связи с каким-либо заболевание, а в связи с сезонной особенностью, то орхидею необходимо поместить на светлое место (избегая прямого солнца) в тепличку или орхидариум при температуре не ниже + 24 °C и влажности воздуха от 85 % и выше. Тепличка должна регулярно проветриваться, а полив орхидеи производят только по средствам опрыскивания растения, даже если оно растёт в горшке. Если вы будете поливать орхидею в обычном режиме, то вместо наращивания зелёной массы, она будет исключительно только цвести, пока на надорвётся и не погибнет. Как только орхидея нарастит хотя бы один полноценный новый лист её можно будет вернуть на прежнее место.

ЦВЕТЕНИЕ:
Разгар цветения Phalaenopsis lobbii приходится с февраля по май.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
После цветения цветонос Phalaenopsis lobbii удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит путём образования деток, которые могут появляться из спящих почек на цветоносах или же на стебле растения. Как правило, образуются они в жаркий летний период при высокой влажности воздуха. Самостоятельно детку можно садить, когда её собственные корни достигнут размера не менее 5 см в длину. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
Нахождение Phalaenopsis lobbii на открытом воздухе крайне не рекомендуется.

ИЗВЕСТНЫЕ ПЕРВИЧНЫЕ ГИБРИДЫ:
На основе Phalaenopsis lobbii были выведены следующие первичные гибриды:
   Phalaenopsis Formosa Dream (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis amabilis);
   Phalaenopsis Yaphon Kitty (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis chibae);
   Phalaenopsis Honghen Love (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis honghenensis);
   Phalaenopsis Robert Combremont (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis fuscata);
   Phalaenopsis Java Love (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis javanica);
   Phalaenopsis Arne Ulfers (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis mannii);
   Phalaenopsis Lovely Kid (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis parishii);
   Phalaenopsis Love Heart (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis schilleriana);
   Phalaenopsis Jiaho's Lovely Star (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis stuartiana);
   Phalaenopsis Yaphon Lobspis (Phalaenopsis lobbii x Phalaenopsis tetraspis).

В частности первичные гибриды, не имеющие официального названия:
   Phalaenopsis lobbii x aphrodite;
   Phalaenopsis lobbii x celebensis;
   Phalaenopsis lobbii x equestris;
   Phalaenopsis lobbii x gibbosa;
   Phalaenopsis lobbii x philippinensis.

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Phalaenopsis lobbii

Сообщение автор Алена9789 в Сб Ноя 30, 2013 9:58 am

Варитеты:
Phalaenopsis lobbii var. flava
Середина губы не белая или кремовая, а желтая. Вертикальные коричневые полоски по бокам от желтой дорожки, также имеют место быть.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Phalaenopsis lobbii var. flavilabia
Губа целиком желтая, коричневых полос по бокам нет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Phalaenopsis lobbii var. vietnamense
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Phalaenopsis lobbii var. alba
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Phalaenopsis lobbii var. aureum
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения