Phalaenopsis stuartiana

Перейти вниз

Phalaenopsis stuartiana

Сообщение автор Алена9789 в Сб Ноя 30, 2013 10:41 am

Phalaenopsis stuartiana
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Был открыт в 1881 г. английским коллекционером орхидей господином Боксоллом, который в то время работал в ботанической фирме Хьюго Лоу и К. Название получил в честь совладельца этой фирмы, английского исследователя орхидей Стюарта Лоу. Описывая фаленопсис, Рейченбах изначально присвоил ему имя в честь Боксолла, но впоследствии передумал, и фаленопсис стал называться «stuartiana». Растение крупное - среднего размера, монопоидальный эпифит, относится к секции Phalaenopsis. Родина – Филиппины (точнее, северные провинции острова Мин¬данао - одного из самых крупных островов Филиппинского архипелага). Растет в дождевых тропических лесах в кронах деревьев, часто, недалеко от морского побережья, на высоте 0-300 м над уровнем моря.
Корневая система прекрасно развита, корней много, длинные, толстые, гладкие, уплощенные, серые с оливково-зелеными концами. Стебель короткий, полностью закрыт листьми. Листьев может быть много, в природе 2-5, в культуре – больше 6. Листья суккулентные, парные, несколько выгнутые, зеленые с красивым серо-зеленым мраморным рисунком по внешней стороне, удлинённо-овальной формы, длиной 20-45 см, шириной 9-10 см. С возрастом пестрота листьев может пропадать. Изнаночная сторона листа темно-фиолетовая. Цветонос длинный, ветвистый, свисающий, появляется от основания стебля, фиолетовый или зелено-коричневый, длиной до 90 см. Может нести несколько десятков цветков одновременно. Известны случаи, когда на цветоносе фиксировали более 100 цветков. Цветы слабоароматные, диаметром 5-6 см, открываются все почти одновременно. Спинной чашелистик и лепестки белые, а боковые чашелистики разделены центральной жилкой пополам - сверху белые, снизу желтые с многочисленными пурпурными пятнышками. Губа трехлопастная, золотисто-желтая с пурпурными пятнами. Продолжительность жизни цветка 25-30 дней. Цвести может круглый год, но предпочитает период с февраля по апрель. После цветения цветонос удаляют. По вегетативным признакам и по окраске листьев напоминает Phalaenopsis schilleriana, отличаясь от него рисунком на листьях. Имеет цветки несколько меньшего размера. Некоторые ученые выдвигали гипотезу, что он может быть естественным гибридом между Phalaenopsis schilleriana и Phalaenopsis Aphrodite.
Содержание от теплго до жаркого. Дневные температуры должны составлять 26-30 С, ночные 20-23 С, минимум 16 С, обязателен хотя бы небольшой перепад температур день/ночь. При постоянно низкой температуре у растений наблюдается остановка роста, они сильнее подвержены гнилям. Освещение – тень. Подходят северные и восточные подоконники, растение категорически не переносит прямое летнее солнце. Прекрасно растет и цветет под люминисцентными лампами холодного света. Влажность воздуха высокая – 80-85% круглый год. Минимум – 60%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Необходимо учитывать, что молодым фаленопсисам необходима более высокая влажность, нежели взрослому растению. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Полив обильный, теплой водой. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Чем выше температура воздуха, тем быстрее просыхает субстрат, соответственно, тем чаще требуется полив. Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней его части. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. Удобрение вносят в течение всего года с каждым третьим поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. В период цветения удобрять можно и чаще. При внесении удобрения дополнительно следует учитывать еще один фактор: удобрения, которые содержат вещества, стимулирующие цветение, не следует использовать для больных, слишком молодых растений и растений, имеющих всего два-три листа. Выраженного периода покоя не имеет, однако поздней осенью – в первой половине зимы, при недостатке света полив и подкормки можно сократить и немного понизить ночные температуры.
Выращивать можно и в горшке, и в корзинке, но лучше всего растет на блоке. В качестве субстрата обычно используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции с примесью новозеландского мха. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Необходимость пересадки может возникнуть, если корни полностью заполнили горшок. Горшок берется больше предыдущего, перед пересадкой корни необходимо намочить - так они станут более пластичными и лучше отойдут от стенок горшка. Вынимая растение, нужно действовать осторожно - корни легко прирастают к поверхности горшка. Затем удаляют старый субстрат, застрявший между корнями. Кусочки коры, прилипшие к корням, лучше оставить. Старайтесь причинить минимальный вред корням – у этого фаленопсиса они повреждаются особенно легко. Корни подсушивают и приступают к посадке. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок особое внимание следует уделить месторасположению растения, так как при хорошем содержании оно отращивает длинные корни, и подвешивать блоки желательно как можно выше. Между поверхностью блока и корнями фаленопсиса устраивают прокладку из мха, растение поливают (т.е. опрыскивают корни) каждый день. Размножается очень редко детками на цветоносе, чаще детки появляются прямо от корней (так же, как у доритисов) – обычно летом, при высокой влажности и в тепле. Детку отделяют от материнского растения и отсаживают, когда ее корни достигнут размера 5 см. В культуре требует некоторых навыков в выращивании орхидей. В гибридизации используется часто и с удовольствием.
Синонимы: Phalaenopsis schilleriana var.stuartiana (Rchb.f 1882), Phalaenopsis stuartiana var bella (Rchb.f 1888), Phalaenopsis schilleriana subvar. vestalis (Veitch 1891), Phalaenopsis schilleriana var vestalis (Rchb.f 1882), Phalaenopsis schilleriana var.alba (Roebelen 1890)
В зависимости от окраски цветка, различают следующие варитеты:

Phalaenopsis stuartiana var.bella (Rchb.f 1888) – губа с коричневым пятном посередине. Боковые чашелистики сверху белые, снизу желтые с пурпурными полосками.

Phalaenopsis Stuartiana var.punctatissima (Rchb.f 1882)
Синоним: Phalaenopsis stuartiana var.punctulata (Linden 1885). Лепестки достаточно интенсивно покрыты красно-коричневыми или сиреневыми пятнами. Известный и широко распространенный клон «Larkin Valley» относится именно к этой группе.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Phalaenopsis stuartiana var.nobilis (Rchb.f 1881)
Цветы желтой окраски. В культуре очень редок.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Phalaenopsis stuartiana var. green – цветы зеленоватого цвета.

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения