О насущном!!

Перейти вниз

О насущном!!

Сообщение автор Катерина в Сб Ноя 30, 2013 9:22 am

Как же правильно поливать орхидеи??!! Как часто, каким способом, какой водой и как долго они могут находится в воде? Все эти вопросы не раз задавали себе не только новички, но и порой довольно знающие орхоманыSmile . Во многих источниках вы найдёте массу информации, о том , что орхидеи ой как любят воду и буквально жить без неё не могут, так ли это? Как показала практика домашней культуры орхидей, одна из самых распространённых ошибок (рано или поздно приводящих орхидеи в мусорное ведро через долгий путь реанимации) - НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ.  По статистике 99% любителей не считают, что они поливают свои орхидеи слишком часто.. Для того, чтобы понять, как же МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО ДЛЯ РАСТЕНИЯ нужно производить эту нехитрую процедуру, нужно сначала разобраться в том, для чего же вообще нужна вода растению, как она попадает к нему в "организм", как передвигается и во что превращается.
  Со школьной скамьи все мы прекрасно знаем, что все химические процессы, происходящие внутри живых растений, называются процессом ФОТОСИНТЕЗА, который БЕЗ СВЕТА НЕВОЗМОЖЕН. Абстрагируясь от нюансов многообразия мира орхидей и того, что среди его представителей встречаются орхидеи, осуществляющие C3 ФОТОСИНТЕЗ , C4 ФОТОСИНТЕЗ (Cymbidium canaliculatum и Cymbidium madidum), CAM ФОТОСИНТЕЗ и ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ (САМОНАСТРАИВАЮЩИЙСЯ) C3-CAM ФОТОСИНТЕЗ, можно сказать, что общая формула данного процесса будет выглядеть следующим образом:

ЭНЕРГИЯ СВЕТА + ВОДА + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ = ГЛЮКОЗА + КИСЛОРОД
  Вода вместе с растворёнными в ней солями всасывается корнями орхидей, поднимаясь постепенно по стеблю к листьям, где под действием определённых химических реакций превращается в глюкозу, белки, хлорофилл и т.д., что в свою очередь отвечает за рост новых клеток как листьев и корней, так и цветоносов. Однако, для того, чтобы вода начала не просто всасываться корнями орхидей, но и подниматься наверх, просто полить орхидею не достаточно. Как мы прекрасно знаем, виды орхидей исчисляются десятками тысяч, все они чем-то схожи между собой, иначе они не были вы одной общей семьёй - орхидеями, но и отличаются друг от дружки. Например, строением корневой системы. У наземных видов корни внешне лохматые, покрытые корневыми волосками, через которые и происходит всасывание влаги, а у эпифитов корни толстые, покрытые слоем омертвелых клеток (веламеном), куда вода сначала просто затекает, перекатываясь из слоя в слой по капиллярам. Сама орхидея этот процесс контролировать не может! Через какое-то время вода доходит до "пограничного" пункта, где заканчиваются мёртвые клетки и начинаются живые, и именно здесь для того, чтобы она прошла дальше, нужно уже участие самой орхидеи. Её желание принять влагу зависит от ряда факторов, все их рассматривать не имеет смысла, поэтому остановимся на самых ключевых.
       Для того, чтобы вода смогла пройти из веламена в более глубокие слои корня, к "пограничному" пункту должен прийти сигнал на впитывание, а подают его ЛИСТЬЯ ОРХИДЕЙ. Их поведение в данном отношении во многом зависит от вида фотосинтеза, которым пользуется растение (C3, C4, CAM или C3-CAM). В одном случае ключевую роль играет один фактор, а в другом комплекс факторов. В любом из этих случаев подача и сила сигнала будут зависеть от "СИЛЫ" СОЛНЫШКА, которое светит на листья орхидеи.  Здесь играет важную роль совокупность факторов: свет,температура и полив.
Мы прекрасно знаем, что все растения индивидуальны, одним из них для хорошего роста и регулярного цветения нужно более интенсивное солнышко, а другим - менее. Каждая орхидея имеют свою собственную внутреннюю СВЕТОВУЮ ГРАНИЦУ, ВЫШЕ которой она РАСТЁТ, а НИЖЕ которой "СПИТ". Если в природном климате растения о ней даже и не вспоминают, так как солнышко всегда благоприятное для роста, то в наших широтах ситуация может сложиться несколько иным образом. Если бы наше солнце было весь года таким же хорошим, как на родине орхидей, то тропические орхидеи росли бы на наших деревьях, и нам не нужно было бы их закупать за границей. У нас очень сильное весеннее и летнее солнца, зато очень слабое осеннее и зимнее, именно в нашем климате орхидеи сталкиваются с недостатком солнечного света, когда обмен веществ внутри затормаживается настолько сильно, что растение "засыпает". Говоря простым языком, воздействующий на неё свет НИЖЕ её внутренней СВЕТОВОЙ ГРАНИЦЫ, и ниже он не день и не два, а порой несколько месяцев в году. Такое состояние для жителей тропиков противоестественное и таит в себе множество опасностей. Главная из которых, ГНИЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Катерина
Модератор

Сообщения : 109
Дата регистрации : 2013-11-29
Откуда : Одесаа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О насущном!!

Сообщение автор Катерина в Сб Ноя 30, 2013 1:56 pm

Так как же простому обывателю избежать таких проблем? Как сделать так, что бы привычные жители тропиков, чувствовали себя у нас как дома?. Для этого нужно запомнить простые правила.На интенсивность полива орхидеи влияют такие факторы, как температура и сухость воздуха, интенсивность освещения, фаза сезонной вегетации орхидеи и размер горшка. В целом ВАЖНО помнить, что орхидеи горздо более терпимее к пересыханию,чем к переувлажнению!!! А застой воды для них вообще СМЕРТЕЛЕН!!!
ВАЖНО!!!
Уделять внимание надо не только частоте полива - но и скорости просыхания субстрата и корней. Человек, действительно опытный знает, что между поливами должен хорошо высыхать не только субстрат - но и сами корни орхидей! Орхидеям, относящимся к "влаголюбивому" (как пишут в книжках и этим словом вводят в страшное заблуждение обычных "цветоводов", ибо влаголюбивость орхидей - совсем иного свойства нежели у других растений)) типу - надо сушить корни, просто не так долго как реально засухоустойчивым. А уже полностью сухой фаленопсис, забытый на жаре ещё на неделю - не получает никакого мало-мальски серьёзного ущерба для своего здоровья. В плане переживания настоящей засухи - у всех орхидей есть определённый "запас прочности" (у многих он просто огромен!). К сожалению, такого запаса у них нет, когда они сталкиваются с постоянной сыростью...Орхидеям, находящимся в "официальном" периоде покоя - сушат корни просто безбожно долго! Если вы человек нервный и жалостливый - лучше не заводите орху со строгим и долгим периодом покоя  родом из серьёзно засушливых мест обитанияSmile
Многие считают высохшую бело-серебристую поверхность корня - признаком того, что сам корень уже высох и надо срочно поливать! Бедные несведущие граждане впадают буквально в панику, увидев, что корни ванды, растущей в стеклянной вазе без субстрата или другой орхидеи, растущей на блоке с голыми корнями, едва прикрытыми мхом - превращаются из "мокреньких, зелёненьких" в белые и сухие буквально за час в жаркую летнюю погоду. Они не понимают, зачем продолжать сушить корни орхидеи, которые уже и без того выглядят сухими?
А вот зачем. Все, наверное, читали и про веламен, и про то, что строение корней орхидеи разительно отличается от строения корней обычного растения... Но факт в том, что хоть и читали - да скорее всего мало что поняли на самом деле.
Смотрим на картинку - там на специально расковырянном корне этого "зверя" (веламен) хорошо видно: он похож на губку, практически моментально впитывающую воду и очень долго её удерживающую... Собственно сам настоящий корень орхидеи напоминает тоню-ю-ю-сенькую проволочку, у орхидей с тонкими корнями - это буквально волосок ("проволочку" легко можно рассмотреть на гнилом корне, сняв его пустую оболочку)
Так что вся основная толщина "корня" - это и есть та самая "губка"[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Теперь, чтобы вы лучше поняли, зачем сушить корни - возьмите губку. Обыкновенную губку. И хорошо намочите её. Потом плотно завяжите в хороший плотный целлофановый пакет без дырок, положите куда-нибудь и ждите. Главное, чтобы пакет был герметичен и губка оставалась бы постоянно влажной, она ни в коем случае не должна высыхать! Дней хотя бы через 10 - достаньте губку. Воняет противно? Пятна плесени и грибка? Вообще, поскольку в наших домах губки синтетические (а синтетика очень устойчива к гниению) - лучше взять вместо неё мокрую тряпку из натурального хлопка...тогда произведённый эффект будет поистине грандиозным! Smile))
Вот именно поэтому надо давать просыхать не только тонкой оболочке корня - но и давать подышать свежим воздухом "губке-бобу"-веламену)), иначе будет как в случае с мокрой тряпкой,завёрнутой в целлофан. Сгниёт.
avatar
Катерина
Модератор

Сообщения : 109
Дата регистрации : 2013-11-29
Откуда : Одесаа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О насущном!!

Сообщение автор Катерина в Сб Ноя 30, 2013 2:11 pm

Важно также помнить о совокупности факторов. Например если у вас за окном зима и неделю безпросветные тучи, да впридачу ещё идёт дождь, а по окошку стекает конденсат. Как вы думаете нужно ли в таких условиях поливать ваше эпифитное растение, которое по сути своей влагу берёт из воздуха?.Так , дорогие форумчане, вы должны понимать, что мы говорим о потребностях заведомо здорового растения, с хорошей корневой системой. Вы спросите, как понять здоровое ли утебя растение? А всё очень просто. Вы купили прекрасный фаленопсис, листочки в тургоре, корешки через стенки на вид красивые. Дайте вашему растению после покупки хорошо высохнуть, просушите его так долго как оно этого потребует, сушите до того момента ,пока оно само не попросит пить,т.е. снизится тургор, листочки подвянут. Не бойтесь таких экспериментов, ведь в природе бывает месяцами не идёт дождь, и ничего....живут как-тоSurprised . ЗАПОМНИТЕ!!! Здоровое растение после полива восстанавливает тургор в течении суток!!. Если этого не произошло, значит вашу растюху содержали в условиях "супермокро" и его корни просто не способны функционировать нормально, а скорее всего они ещё и поражены каким-либо грибочком.
МЕТОДЫ ПОЛИВА:

  МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ: Для полива берётся тазик или ведёрко с тёплой водой (не выше 20-35 °C) и внутрь на 20-30 минут помещается горшок с орхидеей. Как и в случае с душем после полива растение нужно на 10-15 минут оставить в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно стечь. Никогда не поливайте все орхидеи одной и той же водой, особенно, в случаях, когда вы не уверены в их здоровье, так как если одно растения было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.
   ПОЛИВ ПРИ ПОМОЩИ ЛЕЙКИ: Данный способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд существенных недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Лейки для полива нужно использовать пластмассовые или керамические, так как в металлических со временем могут появляться вредные для корней соединения.
    МЕТОД ОПРЫСКИВАНИЯ КОРНЕЙ: Данный метод полива используется преимущественно в отношении орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках, сучьях и т.д. Корни у них просыхают намного быстрее, чем в случаях традиционной посадки в горшки, и нуждаются в дополнительном увлажнении. Саму процедуру желательно производить в первой половине дня, чтобы к вечеру орхидеи могли относительно хорошо просохнуть, а пульверизатор рекомендуется выставлять в режим тумана.
ПОЛИВ ИЗ-ПОД КРАНА: Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (20-35 °C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут (или же чередованием, когда вода то включается, то выключается), затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на подоконник. Так же как и при поливе под душем данный метод полива подходит только для регионов с мягкой или средне жёсткой водой.
avatar
Катерина
Модератор

Сообщения : 109
Дата регистрации : 2013-11-29
Откуда : Одесаа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О насущном!!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения