Phalaenopsis schilleriana

Перейти вниз

Phalaenopsis schilleriana

Сообщение автор Алена9789 в Пт Ноя 29, 2013 2:21 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Родом Phalaenopsis schilleriana с Филиппин, где произрастает эпифитно очень высоко на деревьях на высоте от 0 до 450 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, образующее кустик из 3-5 листков. Листья изогнутые, ланцетные, размером от 22 до 45 см длиной и около 10 см шириной, мраморные, серебристо-зелёные. Цветоносы свисающие, в длину могут достигать до 1 метра. Цветы нежно-розовые, размером около 8 см в диаметре, открываются практически все одновременно. Верхняя сепалия эллиптической формы, а боковые - очень сильно выгнуты назад. Петалии ромбовидные. Губа тройная, размером около 2,5 см длинной, в основе своей цветом от зелёно-белого до магентово-красного, с очень сильно выгнутыми белыми боковыми частями. Средняя часть губы практически круглая, а кончик в форме якоря.

В зависимости от варианта окраса различают:
Phalaenopsis schilleriana var. immaculata - цветы чисто-белые.
Phalaenopsis stuartiana var. purpurea - цветы окрасом от тёмно-розового до тёмно-пурпурного.
Phalaenopsis stuartiana var. splendens - отличается более крупными цветами и более выразительной мраморной окраской листьев.
Синонимом данного вида орхидей считается: Phalaenopsis curnowiana.

ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется содержать под следующими условиями:
День: 18-30 °C;
Ночь: не ниже + 16 °C.
Для успешного выращивания Phalaenopsis schilleriana в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Phalaenopsis schilleriana нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %, в идеале 70-80 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения: его рост затормаживается и орхидея начинает чахнуть и желтеть. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний."

СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках или подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём. Горшки для посадки нужно использовать маленькие и узкие, а при выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум. При использовании блока особое внимание необходимо уделять месторасположению растения, так как при благоприятных условиях содержания оно отращивает очень длинные корни, поэтому подвешивать блоки желательно как можно выше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать Phalaenopsis schilleriana необходимо раз в 2-3 года, так как от частых поливов и удобрения кора достаточно быстро разлагается, и субстрат теряет своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость, а также повышается pH субстрата, что в свою очередь препятствует поглощению корнями орхидеи многих полезных микроэлементов, например, таких как железо, что в последствие приводит к ослаблению и пожелтению растения. Лучшем временем для пересадки считается март. Сразу же после пересадки орхидею некоторое время содержат относительно сухой, это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

СВЕТ:
Выращивают данный вид орхидей как на ярком рассеянном свете, так и в полутени. Идеальным местом содержания считаются окна восточной ориентации, однако, если таковых в квартире нет, то можно использовать западные или очень светлые северные окна. Phalaenopsis schilleriana одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (листья орхидеи могут обгореть). Если местом дислокации растения были выбраны западные или южные окна, то в период с мая по начало сентября орхидею необходимо беречь от воздействия слишком яркого дневного и вечернего солнца - ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. В течение часа после полива необходимо удалять скопившуюся в сердцевине растения воду, используя для этих целей бумажные платочки или салфетки, так как длительное нахождение воды в этом месте приводит к загниванию. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии.

ОПРЫСКИВАНИЕ:
В жаркие летние дни рекомендуются ежедневные опрыскивания внешней части растение, что дополнительно повысит влажность воздуха вокруг орхидеи и поможет ей лучше пережить жару. Опрыскивать растение нужно только в первой половине дня, чтобы к вечеру орхидея смогла относительно хорошо просохнуть.

ПОДКОРМКА:
В течение всего года удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8.

ПЕРИОД ПОКОЯ:
Жизненный цикл Phalaenopsis schilleriana не предусматривает никакого периода покоя - ни в зимний период, ни для стимуляции цветения.

ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Phalaenopsis schilleriana может в любое время года, однако чаще всего предпочитая период с начала февраля до середины мая.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос Phalaenopsis schilleriana удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит путём образования деток, которые могут появляться из "спящих" почек на цветоносах или же на стебле растения (боковые отростки). Как правило, образуются они в жаркий летний период при высоких температурах в совокупности с высокой влажностью воздуха. Как только свои собственные корни у детки достигнут размера не менее 5 см в длину, её снимают с материнского растения и садят самостоятельно. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночной температуры происходит естественным путём. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Как показала практика, такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:
На основе Phalaenopsis schilleriana были выведены следующие первичные гибриды:
• Phalaenopsis Confirmation (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis amabilis);
• Phalaenopsis Schillambo (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis amboinensis);
• Phalaenopsis Leucorrhoda (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis aphrodite);
• Phalaenopsis San Shia Lady (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis celebensis);
• Phalaenopsis Ayleen (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis cornu-cervi);
• Phalaenopsis Veitchiana (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis equestris);
• Phalaenopsis Boen Soepardi (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis fimbriata);
• Phalaenopsis Essence Shihfong (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis floresensis);
• Phalaenopsis Zuma's Angelita (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis fuscata);
• Phalaenopsis Schillgig (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis gigantea);
• Phalaenopsis Morges la Coquette (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis javanica);
• Phalaenopsis Baguio (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis lindenii);
• Phalaenopsis Love Heart (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis lobbii);
• Phalaenopsis Regnier (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis lueddemanniana);
• Phalaenopsis Bronze Maiden (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis mannii);
• Phalaenopsis Pink Heart (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis parishii);
• Phalaenopsis Philishill (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis philippinensis);
• Phalaenopsis Grand Conde (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis sanderiana);
• Phalaenopsis Wiganiae (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis stuartiana);
• Phalaenopsis Maria Dream (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis sumatrana);
• Phalaenopsis Tetraschiller (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis tetraspis);
• Phalaenopsis Essence Yenpei (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis venosa);
• Phalaenopsis Lanny (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis violacea);
• Phalaenopsis Fabienne Dream (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis viridis);
• Phalaenopsis Franziska Dream (Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis wilsonii).

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения