Phalaenopsis pulchra

Перейти вниз

Phalaenopsis pulchra

Сообщение автор Алена9789 в Сб Ноя 30, 2013 8:41 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вид впервые был описан в 1875 г. профессором Генрихом Рейченбахом, который посчитал его варитетом Phalaenopsis lueddemannia - var. pulchra. И только в 1968 г. Свит, детально изучив строение цветка, выделил Phalaenopsis pulchra в отдельный вид. До сих пор не все специалисты согласны с этим разделением и используют старое название растения. Так в 2003 г. был получен первичный гибрид на основе Phalaenopsis pulchra и Phalaenopsis hieroglyphica, которому официально присвоили название Phalaenopsis lueddemanniana arlington. Растение небольшое, монопоидальный эпифит, относится к секции Amboinenses. Родина – Филиппины. Растет во влажных тропичских лесах на восточных склонах гор на высоте 100-650 м над уровнем моря (в некоторых источниках указывается высота до 1300 м над уровнем моря). Корневая система хорошо развита, корни толстые, гладкие, могут быть более твердыми, чем у других видов. Стебель короткий, полностью закрыт листьями. Листья поникающие, почти овальные, парные, суккулентные. Длина листьев колеблется от 15 до 30 см, ширина – до 6 см. Цветонос прямостоящий или наклонный, длиной 35-60 см (чем лучше условия жизни и старше растение, тем длиннее цветонос), несет несколлько цветков. Цветы плотной восковой текстуры, изящной формы, диаметром 4-6 см, днем имеющие умеренный аромат, держатся 25-30 дней. Лепестки продолговатые, в верхней части ровной фиолетовой, сине-фиолетовой или красной окраски с красивым поперечными черточками в нижней их части, губа того же цвета, что и лепестки, с ярким желтым пятном в верхней части. Цвести может круглый год, однако предпочитает позднюю весну и лето. Часто на старых цветоносах вместо цветов образуются детки, поэтому цветоносы не следует обрезать до появления естественных признаков отмирания.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Содержание умеренно-теплое. Летние дневные температуры 23-25 С, ночные 14-15 С, зимние дневные температуры 20-22 С, ночные 12-13 С. Обязателен перепад температур день/ночь. Минимальная температура не должна опускаться ниже 11 С. Освещение стандартное для фаленопсисов, т.е. тень. Прекрасно растет и цветет под люминисцентными лампами. Влажность воздуха высокая круглый год – около 80%. Для поддержания нормальной жизнедеятельности растения необходимо использовать увлажнитель воздуха или ставить его на влажный керамзит. В активный период полив обильный. Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. В активный период удобрение вносят с каждым вторым поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. Выраженного периода покоя не имеет, однако зимой подкормки и полив лучше сократить, но все же не допускать полной просушки субстрата, ночные температуры понизить. Влажность воздуха тоже можно незначительно понизить.
Выращивать лучше всего в подвесной корзинке в субстрате из чистого сфагнума или в смеси с корой хвойных деревьев средней фракции. Можно выращивать в горшке. Тогда в качестве субстрата выбирают кусочки коры хвойных деревьев средней фракции в смеси со сфагнумом. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться или раз в несколько лет, если растение находится в чистом мхе. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок, между его поверхностью и корнями растения устраивают толстую прокладку из мха. В этом случае растение поливают каждый день. В культуре считается сложным растением. Дело в том, что его, как правило, выращивают вместе с остальными, более теплолюбивыми видами. При высокой влажности и высокой температуре фаленопсис не цветет, вместо этого, легко и обильно дает деток. При соблюдении вышеописанных условий этих неприятностей можно избежать. В гибридизации используется достаточно часто и с удовольствием из-за красивой формы и цвета цветков, которые могут передаваться по наследству.
Синонимы: Phalaenopsis lueddemanniana var. pulchra Rchb. f. 1875; Phalaenopsis luedemmannia var purpurea Ames & Quis. 1932; Polychilos pulchra (Rchb. f.) Shim 1982

Варитетов не имеет.
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Phalaenopsis pulchra

Сообщение автор Алена9789 в Сб Ноя 30, 2013 8:43 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения