Как бороться с фаленопсисовыми клещами

Перейти вниз

Как бороться с фаленопсисовыми клещами

Сообщение автор Лекса в Чт Авг 14, 2014 1:28 pm

Чем плоха для орхидей сухая солнечная погода? Правильно, активизацией всяких клещиков и прочей кусающе-сосущей нечести.
Что же делать, если такое "счастье" посетило и ващих питомцев?! Smile

Несколько пугающих фото (из инета):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В общем появились на моих орхидеях то ли красные, то ли фаленопсисовые клещи. Какие именно - выяснять долго да и смысла нет. Все равно способ истребления один.
Сразу оговорюсь, способ я выбрала не самый простой, но, как мне кажется, один из самых безопасных для людей при обработке цветов химией в квартире.

Что понадобится: колба с пульвелизатором, препарат, перчатки одноразовые, зубная щетка, шприц с иглой, липкая лента, полиэтилен для того чтоб прикрыть поверхность.
Орхидеи должны быть хорошо просушены, т.к. предполагаются водные процедуры и наличие воды в корнях перед этим будет излишним.

Можно конечно ограничиться только обработкой растений и надеяться, что все клещи отобедают нашим угощением, а можно потратить чуть больше времени и механически убрать какое-то количество клещей еще до обработки химией. Для этого берем старую зубную щетку средней жесткости или новую мягкую, если не жалко. И тщательно под струей воды чистим все листики с двух сторон. Не бойтесь того, что вода попадает в пазухи и точку роста. В природе тоже бывают дожди Smile Потом уберете воду оттуда - можно промакнуть или просто сдуть. Обратите внимание, что клещики любят больше молодые верхние листочки и если еще не расползлись по всему листу, то сидят вдоль центральной жилки или же на самом конце листа с нихней его стороны.
В общем надо убрать все, что увидете оранжевое или красное.

После этого дайте орхидеям чуток просохнуть - чтоб на листьях не осталось капель воды. И можно приступать у обработке химией.
Место лучше выбрать такое, чтоб на пару дней можно было забыть там о цветах. И никакого яркого, а тем более прямого, солнечного света.
Выстилаем поверхность полиэтиленом, одеваем перчатки и готовим раствор.

В роли препарата выбрала Актофит (он же Фитоверм). Это препарат контактно-кишечного действия, т.е. действует только на тех особей, которые питаются в данный момент. Поэтому и требуется несколько обработок, чтоб потравить всех. Обработку лучше проводить в темное время дня, т.к. на свету препарат быстро разлагается и через сутки от него уже ничего не останется.

Концентрацию раствора надо делать из расчета 10 мл на 1 л воды. И не смотрите на то, что написано на пакетике. Поскольку мне надо было сделать всего 0,5л раствора, а пакетик был 40 мл (этого хватит аж на 4л), то стал вопрос о том, как сохранить остальное. И тут есть 2 способа - либо перелить в какую-то маленнькую бутылочку (которой у меня не было), либо аккуратно проколоть пакетик иглой, взять сколько надо с помощью шприца и потом аккуратно заклеить дырочку липкой лентой. Что я и сделала.
Количество раствора делайте исходя из количества пораженных цветов. У меня на 8 взрослых и 2 миньки ушло 0,5л.

Необходимо полностью опрыскать цветы раствором. Каждый лист с двух сторон. Причем так, чтоб сухого места не осталось.
Потом через дней 4-5 проведите осмотр и повторите всю процедуру. Вообще рекомендуют проводить около 4х таких обработок, потому как полный цикл развития клеща +- 2 месяца.

И еще один комментарий по препаратам: в сети пишут что Актелликом нежелательно обрабатывать в квартире, т.к. этот препарат фосфорорганический. Он испаряется и травит все и всех ядовитыми парами. Также нельзя использовать Би-58, т.к. он может вызвать сильный химический ожег у растения.
avatar
Лекса
Admin

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2013-11-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения