Phalaenopsis fimbriata

Перейти вниз

Phalaenopsis fimbriata

Сообщение автор Алена9789 в Пт Янв 24, 2014 11:56 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


В 1921 г. был обнаружен на острове Ява и в этом же году описан датским ботаником Йоханнесом Смитом. Название получил от латинского fimbriatus – «с цветным окаймлением контура». Родина – острова Ява, Саравак и Суматра. Растет во влажных тропических горных лесах на известняковых обнажениях, покрытых гумусом и мхом, и на замшелых ветках деревьев на высоте 0-450 м над уровнем моря. Растение маленькое, монопоидальный эпифит или литофит. Корни длинные, извилистые, гладкие. Стебель короткий, закрытый листьями. Листьев несколько, слегка выгнутые, продолговатые, овальные, сужающиеся к основанию, заостренные или тупые на концах, длиной 15-25 см, шириной до 7 см. Цветонос изогнутый, ветвящийся, многоцветковый, одновременно может нести 15-20 цветков. Цветы небольшие, плотной текстуры, 4-5 см в диаметре, ароматные. Окраска от белого до светло-желтого или зеленоватого по краям, губа белая с розовым пятном, розовые пятна могут украшать центры нижних сепалий, лепестки приподняты по краям, края резко очерчены, что отличает цветы Phalaenopsis fimbriata от цветов других фаленопсисов. Цветы живут 25-30 дней. Сезон цветения: весна – лето, но может процвести и осенью.
Содержание теплое с обязательными небольшими температурными перепадами день/ночь. Оптимальная дневная температура 24-28 С, прекрасно переносит и 30 С, зимой температуру опускают до 18-20 С. Любит высокую влажность воздуха - 60-85%. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растения настоятельно рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить его на влажный керамзит. Свет любит чуть ярче, чем большинство фаленопсисов, т.е. тень - полутень, но ни в коем случае не прямой солнечный свет (кроме утреннего и вечернего). Для содержания лучше всего подойдут западные окна. Поливать лучше дождевой, дистиллированной или пропущенной через осмос водой, дабы избежать излишнего засаливания субстрата. В активный период полив обильный – примерно раз в неделю, в зависимости от температуры содержания (чем выше температура, тем чаще полив). Phalaenopsis fimbriata не терпит полной просушки субстрата между поливами, субстрат должен оставаться всегда хотя бы слегка влажным, но к следующему поливу – почти сухим. Не любит находиться с «мокрыми ногами». Любит ежеднепные опрыскивания подсохшего субстрата. Подкармливают растение специальным удобрением «Для орхидей», при поливе водопроводной водой, желательно применять удобрения с формулой 20-10-20. Подкормки проводят в активный период каждый второй полив. Зимой для стимуляции цветения нуждается в четко определенном периоде покоя с сокращением полива, отменой подкормок и понижением температуры до 18-20 С.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сажать можно и в горшок, и в корзинку, и на блок. В качестве субстрата используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Лучше это делать сразу после цветения, осенью, или ранней весной. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок между его поверхностью и корнями устраивают моховую прокладку, тогда поливают растение (опрыскивают блок и прокладку) каждый день. Вообще на блок рекомендуют сажать при тепличном содержании фаленопсиса, когда можно поддерживать реально высокую влажность воздуха. Размножается детками на цветоносе, которые появляются редко, обычно при высокой влажности и обилии тепла. Когда корни детки достигнут размера 4,5 см, её отрезают с кусочком цветоноса и отсаживают. В культуре считается несложным. Phalaenopsis fimbriata чаще всего используется в гибридизации для получения растений с цветами зеленого цвета и дает хорошие результаты.


Синоним: Polychilos fimbriata (Shim 1982)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Варитеты
Phalaenopsis fimbriata var.sumatrana (J.J.Smith 1932)
Синоним: Phalaenopsis fimbriata var. tortilis (Grusss & Rôllke 1992). Цветок на треть больше цветка типичного Phalaenopsis fimbriata. Растет только на Суматре, встречается на высоте 700-1300 м над уровнем моря, иногда соседствуя с Phalaenopsis viridis, чаще растет литофитно на покрытых гумусом и мхом горных обнажениях и уступах, развернутых на юг или восток, полу-прикрытые от солнца кронами растущих над растениями деревьев.
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения