Phalaenopsis corningiana

Перейти вниз

Phalaenopsis corningiana

Сообщение автор Алена9789 в Пт Янв 24, 2014 11:54 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Назван в честь Эразма Корнинга, европейского пионера-орхидеиста, увлеченного человека, исследовавшего поведение орхидей в культуре. Название утвердили по просьбе ученого Гарри Вейтча. Родина – Индонезия, остров Борнео (Саравак), Каламонтан, где растет на известняковых скалах и на ветках невысоких деревьев в 3-6 м над землей вдоль водных потоков и у водопадов на высоте 400-600 м над уровнем моря. Очень редкое растение, сейчас считающееся в природе исчезнувшим в связи с деятельностью человека. Небольшой монопоидальный эпифит или литофит, вегетативно крайне схожий с Phalaenospsis sumatrana. Цветонос длиннее листьев, изгибающийся, несущий несколько цветков. Цветы плотной фактуры, в форме звезды, ароматные (замечательный пряный запах), диаметром около 5 см. Сепалии и петалии зеленовато-желтоватые или кремового цвета, испещрены темно-коричневыми полосками, полоски могут быть и цвета красного дерева, губа малиновая или карминного цвета. Сезон цветения – лето, цветы могут раскрываться по одному с раннего лета до самой осени. Не отрезайте старые цветоносы - наращивая их, фаленопсис цветет на них многие годы.
Содержание теплое: дневные температуры 25-27 С, легко переносит и 30 С, необходимы небольшие перепады температуры день/ночь. В природных условиях ночная температура может держаться выше 20 С большую часть года. Освещение – стандартное для большинства фаленопсисов, т.е. тень. Растение требует высокой влажности воздуха – в районе 70% и днем, и ночью. На его родине ночная роса полностью покрывает листья растения. При этом очень благосклонно воспринимает проветривания, в идеале - постоянное медленное движение теплого воздуха.
Поливать лучше дождевой, дистиллированной или пропущенной через осмос водой, дабы избежать излишнего засаливания субстрата. Полив обильный – примерно раз в неделю, в зависимости от температуры содержания (чем выше температура, тем чаще полив). Ставьте или вешайте растения наклонно, под углом – именно так они растут в природе, что позволяет росе и каплям дождя скатываться по свисающим листьям, не попадая в розетку. Кроме того, так они быстрее высыхают. Phalaenopsis corningiana не терпит пересушки субстрата между поливами, субстрат должен оставаться всегда хотя бы слегка влажным. Подкармливают растение круглый год специальным удобрением «Для орхидей», желательно, с формулой 20-10-20. Подкормки проводят каждый третий полив. Выраженного периода покоя не имеет.
Сажают, главным образом, в горшок или корзинку с субстратом, состоящим из смеси коры средней фракции и сфагнума. Пересаживают раз в 1-2 года, когда субстрат начинает разлагаться. Относится к секции Zebrinae.

Синонимы:
Phalaenopsis cumingiana (Rchb.f 1881)
Phalaenopsis sumatrana subvar. sanguinea (Rchb.f 1891)
Phalaenopsis sumatrana var.sanguinea (Rchb.f 1881)
Polychilos corningiana (Shim1982)

Известных варитетов нет, кроме Phalaenospsis corningiana var flava Hort. ex Fowlie 1982, который по совместительству работает Phalaenospsis sumatrana. Придет время, и мы о нем поговорим отдельно.
В прошлом Phalaenopsis corningiana (под именем Sumatrana или Speciosa) часто использовался для получения сложных гибридов, в частности, красных, некоторыми из них мы можем любоваться и сейчас.
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения