Помогите опознать

Перейти вниз

Помогите опознать

Сообщение автор Мария в Ср Янв 15, 2014 5:32 pm


Это панцирный клещ? Сняла пальцем легко, они бегают. Что теперь  с ним делать?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Мария

Сообщения : 191
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Днепропетровск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помогите опознать

Сообщение автор isida_owl в Вс Мар 30, 2014 1:44 pm

Спасибо интернету.. не я такая умная, пользуюсь цитатой

"ОПИСАНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ:

Группа панцирных клещей (Oribatidae) очень многообразна и насчитывает более 6.000 представителей, поэтому в принципе на орхидеях может встретится практически любой клещ, но самыми частыми гостями оранжерей и как следствие домашних коллекций являются маленькие круглые блестящие чёрненые клещи, преимущественно живущие в субстрате и питающиеся мхом, водорослями и растительными остатками. Чаще всего встречается в субстратах на основе коры, реже на блоках. Насекомое является скорее добрым соседом, чем вредителем. Вред появляется только тогда, когда колония насекомых достигает катастрофически больших размеров (что случается крайне редко). Среди орхидей предпочитают Phalaenopsis, Paphiopedilum и Vanda.

ВНЕШНИЙ ВИД ПОРАЖЕНИЯ:

Большие популяции насекомых возникают чаще всего в теплицах, где содержатся сеянцы орхидей, так как их листики ещё очень мягкие, что автоматически делает их вкусным блюдом. Внешне вред проявляется в виде лёгкой деформации самого верхнего листа, на нём появляются как бы истончённые участки, отчего он (по мере роста) становится гофрированным по краю. Картина очень сильно напоминает лёгкие ОЖОГИ, поэтому при первых признаках не следует сразу же бежать за химическими препаратами и лишний раз травить орхидею, сначала найдите клещей (а чтобы листья начали деформироваться, насекомых должно быть много, а не 1-2), и если их нет, то лучше исходите из того, что орхидея действительно обожглась, так как ОЖОГ - самое частое повреждение на орхидеях.

На взрослых орхидеям клещи могут объедать края цветов (тёмные пятна), но очень высоко по растению им забираться "страшно", поэтому такие цветоносы, как правило, лежат около субстрата.


СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:

Так как насекомое живёт в субстрате, то первое, с чего нужно начать борьбу с ним - вынуть орхидею из горшка, освободить (по возможности полностью) от старой коры (а она их притягивает как магнит) и замочить корневище на 30-40 минут в тёплой воде. Когда вы опускаете корни в воду, то вокруг клещей поначалу образуется шарик с воздухом, поэтому всплывают они только со временем. Можно попробовать почаще шевелить орхидею в воде, стряхивая шарики. Если вы увидите, что на поверхности начали плавать клещи, то орхидею вынимайте, а воду сливайте. Процедуру желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться, что все насекомые всплыли. Затем корни подсушиваем, а саму орхидею садим в новый субстрат.

Следы повреждений можно срезать, а можно и оставить. Если рана зарубцевалась, то опасности она не представляет, разве что пугает некрасивым внешним видом.

Панцирные клещи любят повышенную влажность воздуха, поэтому чаще всего и селятся в теплицах, оранжереях и орхидариумах. Не допустить массового размножения можно, снизив влажность воздуха, что иной раз весьма проблематично.

Обработка ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ желательна, но не обязательна. Для борьбы с клещами используют АКАРИЦИДЫ, среди которых хорошо зарекомендовали себя содержащие такие действенные вещества, как Fenpyroximat, Abamectin, Tebufenpyrad, Fenpropathrin [сравнительная характеристика препаратов ...]. Если на упаковках не указан состав лекарства, то хотя бы смотрите, используется ли он для борьбы с клещами (любыми, хоть с паутинными, хоть с мягкотелыми). ПОМНИТЕ, клещи очень быстро адаптируются к отраве, поэтому повторную обработку (через 14 дней) желательно производить уже другим лекарством, чтобы увеличить шансы на успех. Не держите только что обработанные орхидеи на слишком ярком солнышке, так как, во-первых, многие препараты на нём быстро разлагаются, не успевая подействовать, а во-вторых, это может привести к пожелтению и отмиранию листьев орхидей.

Среди ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ используется Hypoaspis miles. Он питается почти всеми представителями группы Oribatidae, а также подурами и личинками других насекомых, живущих в субстрате. Особенно незаменим он в теплицах и орхидариумах. Одной упаковки (150-250 насекомых на м2) хватит почти на полное уничтожение нежелательных квартирантов."
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
isida_owl
Модератор

Сообщения : 81
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 38
Откуда : Хмельницкий

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения