Phalaenopsis cornu-cervi

Перейти вниз

Phalaenopsis cornu-cervi

Сообщение автор Алена9789 в Пт Ноя 29, 2013 5:10 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В природе Phalaenopsis cornu-cervi встречается в Индии, Мианмаре, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, на Филиппинах, Борнео, Суматре и острове Ява, где произрастает эпифитно на деревьях или литофитно на скалах на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, листовой покров не очень пушистый и, как правило, состоит из 3-5 листьев. Листья удлинённо-овальные, слегка желтоватого оттенка, в длину достигают от 14 до 20 см, а в ширину около 4 см. Цветоносы дугообразные, иногда разветвляющиеся, в длину могут достигать до 40 см, имеют прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок). На один цветонос приходится от 10 до 12 восковых цветов. Цветы окрасом от жёлтого до зелёного, интенсивно покрыты красно-коричневыми пятнами, размером около 4 см в диаметре. Сепалии яйцевидные, с заострёнными кончиками, петалии по форме такие же, только несколько меньше размером. Губа тройная, белая, около 0,8 см длиной. Боковые части губы достаточно длинные и растут наверх, а передняя её часть в форме якоря, имеет 3 нароста.
Phalaenopsis cornu-cervi обладает лёгким ароматом.

В зависимости от окраса цветов различают следующие варианты:
Phalaenopsis cornu-cervi var. flava - чисто-жёлтая форма без пятен.
Phalaenopsis cornu-cervi var. sanguinea - кроваво-красная форма цветка.
Phalaenopsis cornu-cervi var. picta - имеют поперечные полоски.
Phalaenopsis cornu-cervi var. pantherina - цветы намного крупнее, чем обычно, а петалии находятся под прямым углом.
Phalaenopsis cornu-cervi var. thalebanii- цветы коричного цвета, практически без пятен.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis de-vriesiana, Phalaenopsis lamelligera, Polychilos cornu-cervi, Polychilos hieroglyphica, Polychilos lamillegera и Polystylus cornu-cervi.

ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется содержать под следующими условиями:
День: 24-29 °C,
Ночь: 17-20 °C.
Для успешного выращивания Phalaenopsis cornu-cervi в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 7 °C (в идеале на 10-15 °C) ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более + 17 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
К экстремально высокой влажности воздуха данный вид орхидей не требователен, для нормального роста и развития растению достаточно будет 50-70 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний."

СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоки. В качестве субстрата лучше всего подойдут средние кусочки коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии). Горшки для посадки нужно использовать маленькие и узкие, ровно по размеру корневой системы растения. При выращивании орхидей на блоках корни растения рекомендуется укрывать мхом, это будет хорошей защитой от очень быстрого их пересыхания.

ПЕРЕСАДКА:
От частых поливов и удобрения субстрат достаточно быстро разлагается и теряет своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость, поэтому пересаживать Phalaenopsis cornu-cervi рекомендуется не реже, чем каждые 2-3 года. Лучшем временем для этого считается период сразу же после цветения.

СВЕТ:
Данный вид орхидей любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца на окнах южной ориентации и жаркого вечернего солнца на западных окнах орхидею необходимо ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог.

ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. В течение часа после полива необходимо удалять скопившуюся в сердцевине растения воду, используя для этих целей бумажные платочки или салфетки, так как длительное нахождение воды в этом месте приводит к загниванию. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но тем не менее, не высыхать полностью.

ОПРЫСКИВАНИЕ:
В жаркие летние дни рекомендуются ежедневные опрыскивания внешней части растение, что дополнительно повысит влажность воздуха вокруг орхидеи и поможет ей лучше пережить жару. Опрыскивать растение нужно только в первой половине дня, чтобы к вечеру орхидея смогла относительно хорошо просохнуть.

ПОДКОРМКА:
В период с марта по октябрь удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Phalaenopsis cornu-cervi. Иногда достаточно одного полива таким удобрением, чтобы орхидея лишилась всех своих корней.

ПЕРИОД ПОКОЯ:
Наличие или отсутствие периода покоя у данного вида орхидей напрямую зависит от страны произрастания растения. Если ваша орхидея очень чувствительна к яркому солнечному свету и её листья часто обгорают, то для нормального развития период покоя ей не нужен. Совершенно противоположная картина наблюдается у растений, которые в виду своих природных особенностей требуют более яркое интенсивное освещение и без него не цветут. Жизненный цикл таких орхидей более подвержен влиянию различных времён года, и сразу же после цветения растения нуждаются в чётко определённом (зимнем) периоде покоя. Начинается он в ноябре и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно и не удобряют. Общая температура содержания может варьироваться от 14 до 18 °C, а полив орхидеи заменяют на лёгкое опрыскивание и производят данную процедуру не чаще одного раза в месяц. В данный период Phalaenopsis cornu-cervi сбрасывает все свои листья. С началом нового роста (как правило, в конце февраля) период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив постепенно возобновляется в обычном объёме. Регулярное несоблюдение периода покоя в данном случае приводит к постепенному вырождению растения - новые листья образуются несколько меньше, чем обычно, общее количество цветов на одном цветоносе уменьшается, а потом происходит полный отказ от цветения.

ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Phalaenopsis cornu-cervi может в любое время года.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
После цветения цветонос у Phalaenopsis cornu-cervi удаляют только тогда, когда он самостоятельно начинает засыхать, так как одной из особенностей данного вида орхидей является повторное цветение на одном и том же цветоносе. Как правило, после того, как первые 5 цветов отцветают, верхушка цветоноса удлиняется и образуется следующая партия цветов.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит путём образования деток, которые могут появляться из спящих почек на цветоносах или же на стебле растения. Как правило, образуются они в жаркий летний период при высокой влажности воздуха. Самостоятельно детку можно садить, когда её собственные корни достигнут размера не менее 5 см в длину. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
Нахождение Phalaenopsis cornu-cervi на открытом воздухе не рекомендуется.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На основе Phalaenopsis cornu-cervi были выведены следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:
Phalaenopsis Adri Witanta Husada = Phalaenopsis javanica x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Algicora = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis hieroglyphica
Phalaenopsis Ayleen = Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Charm = Phalaenopsis maculata x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Cesario Gene Tobia = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Corbriata = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis fimbriata
Phalaenopsis Corning-Cervi = Phalaenopsis corningiana x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Cornustris = Phalaenopsis equestris x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Corona = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis amboinensis
Phalaenopsis Eiderstedt = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis venosa
Phalaenopsis El Tigre = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis lueddemanniana
Phalaenopsis Flores Moon = Phalaenopsis floresensis x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Geneviève Lecoufle = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis celebensis
Phalaenopsis Gigancervi = Phalaenopsis gigantea x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Golden Bantam = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis cochlearis
Phalaenopsis Herman Sweet = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis pulchra
Phalaenopsis Ibu Kasman = Phalaenopsis viridis x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Jayamurni = Phalaenopsis modesta x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Lincervi = Phalaenopsis lindenii x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Little Girl = Phalaenopsis fasciata x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Little Leopard = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis mariae
Phalaenopsis Little Star = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Lokelani = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis sanderiana
Phalaenopsis Mancervi = Phalaenopsis mannii x Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis Meen Estrella = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis tetraspis
Phalaenopsis Robert Combremont = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis fuscata
Phalaenopsis Speck O'Gold = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis deliciosa
Phalaenopsis Stewed Corn = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis stuartiana
Phalaenopsis Summer Red = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis pulcherrima
Phalaenopsis Tiger Cub = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis sumatrana
Phalaenopsis x valentinii = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis violacea
Phalanetia Hatsuhotaru = Neofinetia falcata x Phalaenopsis cornu-cervi

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения