Phalaenopsis bellina

Перейти вниз

Phalaenopsis bellina

Сообщение автор Алена9789 в Пт Ноя 29, 2013 4:32 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В природе Phalaenopsis bellina встречается в Малайзии и Борнео, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте около 200 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, образующее кустик из 3-7 листков. Листья эллиптические, с заострёнными кончиками, размером 18-25 см длиной и около 12 см шириной. Цветонос дугообразный, в длину достигает до 15 см. Phalaenopsis bellina относится к так называемому "револьверному" типу цветения, когда один цветок (или партия из 3-4 цветков) отцветает, цветонос удлиняется и появляются новые бутоны. Цветы ароматные, окрасом бело-зелёные или же жёлтовато-белые, размером до 7 см в диаметре. Верхняя сепалия эллиптическая, выгнутая, а боковые имеют серповидную форму, частично фиолетовые. Петалии овальные. Губа тройная, около 2,8 см длиной, боковые её части прямые, длинные, жёлтые, а передняя часть губы фиолетовая, эллиптически-овальная, с небольшим уплотнением спереди.

В зависимости от варианта окраса и размера цветка различают:
Phalaenopsis bellina var. alba - чисто-белая форма.
Phalaenopsis bellina var. chloracea - бело-зелёная форма с желтоватым оттенком.
Phalaenopsis bellina var. coerulea - вместо фиолетового, имеет сине-фиолетовый оттенок.
Phalaenopsis bellina var. bowringiana и punctata - имеют фиолетово-красные пятна на петалиях и сепалиях.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis violacea var. bellina, Phalaenopsis violacea Typ Borneo, Phalaenopsis violacea var. chloracea, Phalaenopsis violacea var. bowringiana, Phalaenopsis violacea var. murtoniana и Phalaenopsis violacea var. punctata.

ТЕМПЕРАТУРА:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото: Phalaenopsis bellina 'Beste' x 'Michael Oi'

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, однако, в условиях подоконника может подстраиваться и к более прохладному (умеренному) климату. В течение всего года орхидеи рекомендуется содержать при следующих температурах:
День: 17-32 °C (в идеале не ниже + 24 °C),
Ночь: 17-23 °C (в идеале не ниже + 20 °C).
Успешное выращивание Phalaenopsis bellina заключается не только в хорошем росте новых корней и листьев, но и регулярном цветении орхидеи, которые должно иметь место хотя бы раз в год с общей продолжительностью не менее 3 месяцев. При оптимально организованных условиях содержания развитие новых листьев, корней и цветоносов растения происходит одновременно, без разграничений на отдельный период вегетации и отдельный период цветения, при этом в цвету орхидея пребывает не менее 9 месяцев, ненадолго прерываясь из-за плохого освещения в зимний период.
Идеальный температурный режим является зеркальным отражением природного, когда в дневные часы Phalaenopsis bellina прогревается до 28-32 °C, а ночью остывает до 22-23 °C (среднесуточная разница более 6 °C).
В домашних условиях крайне редко удаётся выдержать высокие дневные температуры в течение всего годового цикла, поэтому настоятельно рекомендуется в уходе за растениями придерживаться правила: "Какая бы ни была дневная температура, ночная всегда должна быть хотя бы на 3-6 °C ниже". Это поможет вам избежать многих неприятных моментов и намного чаще и дольше наслаждаться цветение орхидеи.

СВЕТ:
Phalaenopsis bellina любит яркий солнечный свет (от 15.000 до 20.000 люкс) и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог - прожжённые белые участки, пожелтение и деформации листьев.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фото: Phalaenopsis bellina 'Wu' x 'Michael Oi'

СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках или подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупных кусочков коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум (до 80 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать Phalaenopsis bellina рекомендуется каждые 2-3 года, так как от частых поливов и удобрения кора достаточно быстро разлагается, и субстрат теряет своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость, а также повышается его pH (норма от 5,5 до 6,5), что в свою очередь препятствует поглощению корнями орхидеи многих полезных микроэлементов, например, таких как железо, что в последствие приводит к ослаблению и пожелтению растения. Лучшем временем для пересадки традиционно считается начало весны, так как интенсивность освещения увеличивается, что способствует более быстрой регенерации повреждённых тканей и активному наращиванию новой корневой массы. Для предотвращения загнивания ран, полученных в результате пересадки, первые 3-5 дней орхидею не поливают, а в течение трёх последующих месяцев не удобряют.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В местах произрастания Phalaenopsis bellina (Малайзия, Борнео) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 80 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в морском тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и стебля орхидеи.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 22 до 30 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в + 36 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Phalaenopsis bellina значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при дневных температурах от 22 до 25 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Выбор показателя влажности воздуха во многом зависит от способа выращивания растения. Если по аналогии с природой Phalaenopsis bellina будет содержаться без субстрата на блоке, то влажность воздуха вокруг растения желательно повысить хотя бы до 60-65 %, в противном случае корни орхидеи будут очень быстро пересыхать, что чревато повреждением их верхнего слоя.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.


ПОЛИВ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, рекомендуется поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

ПОДКОРМКА:
В течение всего года удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8.

ПЕРИОД ПОКОЯ:
Климатические особенности природного климата на родине Phalaenopsis bellina не предусматривают никакого периода покоя ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. Жизненный цикл орхидеи не имеет чёткого разграничения на период вегетации (рост новых корней и листьев) и период цветения, обе эти фазы смешены и равномерно растянуты на весь год. Если в развитие растения наметились остановки, то следует пересмотреть условия содержания, в первую очередь отрегулировать освещение и температуру.

ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Phalaenopsis bellina может в любое время года.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос у Phalaenopsis bellina удаляют только тогда, когда он начинает засыхать, так как главной особенностью орхидей данного вида является повторное цветение на одном и том же цветоносе. Как правило, после того, как первая партия цветов отцветает, верхушка цветоноса удлиняется и образуются новые бутоны. Также сразу же после цветения при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит вегетативно, путём образования боковых побегов - деток, которые могут появляться из "спящих" почек на цветоносах (крайне редко) или же на стебле растения. На их появление во многом оказывает влияние влажный (влажность воздуха 80-90 %) и жаркий (около + 30 °C) климат. Корневая система деток Phalaenopsis bellina развивается достаточно медленно, не редки случаи, когда самостоятельное цветение у такого отростка наступает гораздо раньше, чем появляются первые корни. Отделять детку от материнского растения желательно только тогда, когда у неё будет не менее 3 корешков не менее 5 см длиной. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
Нахождение Phalaenopsis bellina на открытом воздухе крайне не желательно.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:
На основе Phalaenopsis bellina были выведены следующие ПЕРВИЧНЫЕ ГИБРИДЫ:
Phalaenopsis Amabell = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Aprodite's Bell = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis aphrodite
Phalaenopsis Bella Sofia = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis fimbriata
Phalaenopsis Borneo Belle = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis modesta
Phalaenopsis Borneo Star = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis lueddemanniana
Phalaenopsis Cecile = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis inscriptiosinensis
Phalaenopsis Cesario Gene Tobia = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Cherry Spot = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis pulchra
Phalaenopsis Corning's Bell = Phalaenopsis corningiana x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Fascilina = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis fasciata
Phalaenopsis Fuscabell = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis fuscata
Phalaenopsis Gigabell = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis gigantea
Phalaenopsis Guadelupe Pineda = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis amboinensis
PhalaenopsisJoshua Irwin Ginsberg = Phalaenopsis venosa x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Lippold's Favorit = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Martina Lippold = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis hieroglyphica
Phalaenopsis Palacea = Phalaenopsis pallens x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Purple Surprise = Phalaenopsis sanderiana x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Samera = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis violacea
Phalaenopsis San Shia Rose = Phalaenopsis celebensis x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Spirit of Borneo = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis pantherina
Phalaenopsis Su's Bellicosa = Phalaenopsis speciosa x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Tarlac Bellina = Phalaenopsis micholitzii x Phalaenopsis bellina
Phalaenopsis Tetra Bell = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis tetraspis

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения