Bulbophyllum - Бульбофиллум Общая информация

Перейти вниз

Bulbophyllum - Бульбофиллум Общая информация

Сообщение автор Алена9789 в Вт Дек 03, 2013 2:32 pm

Bulbophyllum - Бульбофиллум
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ:
Имеется совершенно устоявшееся и очень серьёзное мнение, что бульбофиллумы лучше всего выращивать на блоках открыто (хоть у растюх и крайне тонюсенькие корни). Какой из этого следует вывод? Ведь ничего не бывает "просто так"...отчего, почему?
Всё просто - бульбаши легко подгнивают даже при нормальных и "грамотных" поливах: подгнивает ризома, молодые ростовые почки и... цветочные почки! Ещё в зачаточном состоянии, будучи ещё неразличимы глазу. Некоторые и не подозревают, что цветение, которого они так ждут - могло уже случиться возможно многократно, если бы не отмирали постоянно от контакта с влажным субстратом крохотные зачатки цветоносов.
Но если уж так хочется посадить бульбаш в горшок - то лучше всего это должна быть достаточно плоская мисочка, в основном наполненная дренажем (только не керамзитом!) с очень тонким слоем коры на поверхности (и никакого влажного сфагнума рядом с псевдобульбами и корневищем, тем более - вплотную к ним!). Причём растюшку ещё желательно и "приподнять" как бы "на горку" из коры, чтобы всё корневище (можно с частью корней) сильно выступало наверх и постоянно "проветривалось".
Ещё - бульбаши терпеть не могут пересадку и "делёжку", особенно когда бульбок и так не шибко много. Поэтому стараются посадить так, чтобы не тревожить орху ещё многие годы. Старыми бульбами - вплотную к краю горшка, оставляя перед молодыми достаточно много простора для последующих ростов.
Вот примерно так я распорядилась своим бульбашом, использовав для посадки овальный пластиковый контейнер от мороженого (предварительно наделав паяльником массу дырок внизу и в нижней боковой части ёмкости).
Этого "горшка" должно хватить на 6-7 лет.

СВЕТ: Все растения группы - светолюбивы, но в отличие от дендробиумов "мясистые" бульбаши гораздо хуже переносят перегрев и прямые солнечные лучи в период их сильной активности. Только от этого их и надо беречь, используя временное притенение; в остальном - всегда самый полноценный свет из возможного.

ТЕМПЕРАТУРА:
Лучше всего развиваются при умеренных температурах, от 15 до 23 градусов. Сильную жару не жалуют, как и большинство орхидей, но переживут. Похолодание в случае чего - тоже, у них на родинах всякое случается (главное, чтобы субстрат при прохладных температурах не был влажным, и всё). Поэтому стоять над бульбашом с бубном или таскать его туда-сюда "для суточных перепадов" - нерентабельно и излишне, это не так уж на него и влияет.
Единственная тонкость - с каждым вызреванием новых псевдобульб надо тут же поискать местечко попрохладней (обычно 18-15 градусов вполне достаточно, а ниже 13 смысла как-то нет для именно этого рода). И место должно быть достаточно светлым.
Если вызревание бульб происходит в тёплую погоду - не криминал, просто вынесите растюху в сад, на балкон, куда угодно, где есть свежий воздух и будет не так жарко. В прохладную погоду - этого небольшого общего снижения температуры можно легко добиться и на обычном подоконнике.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Все представители этой группы, и бульбаши в том числе - прекрасно себя чувствуют при довольно невысокой влажности воздуха - 40-50%, то есть стандартной "сухой квартирной". Высокая же влажность наоборот нежелательна, особенно когда она "застойная". В орхидариумах и аквариумах часто из-за этого случаются с бульбашами опять подгнивания всяких нежных местечек.
По той же причине крайне не рекомендуется и опрыскивать бульбаши, а особенно попадать "брызгами" на бульбочки и ризому. Всякие новомодные "горячие души здоровья" (гы)) тоже лучше категорически исключить, да и вообще мочить почём зря все части растения кроме собственно корней, как вы теперь понимаете - очень нежелательно.

ПОЛИВ: В период нового роста регулярный, но даже растениям на блоках постоянно просушивают корни между поливами - это очень хорошо сказывается на развитии корней и их здоровье. За просушкой бульбашей, растущих в горшках - надо следить ещё более внимательно, не допуская лишних поливов, ведь корни в глубине горшка ещё долго могут оставаться в значительной степени влажными и в отсутствие регулярной просушки - тоже легко загнивают.
Поливать лучше всего погружением в ёмкость с чистой, фильтрованной или кипячёной водой чуть теплее комнатной температуры. Нежные корни бульбашей не выносят воды "из-под крана", и при таком поливе долго не живут.
При погружении горшка в воду - не забывайте, что вода не должна плескаться у корневища и основания бульб, пусть они остаются по возможности сухими.
К концу вегетации - началу формирования новых бульбок - полив следует сократить, утверждают старые мастера. Рост и вызревание бульб должны проходить в более засушливых условиях, нежели рост молодых побегов и листьев. С окончанием роста булек - растюху переводят на ещё более существенный и ощутимый "сухой паёк", недели на 3. Лёгкого сморщивания булек бояться не надо. Именно это реально помогало "в старину" вызвать цветоносы. И я нисколько не удивляюсь, потому что очень много разных орхидей стимулируются к цветению точно таким же образом (взять хоть онцидиумную группу)
С появлением цветоносов или молодых ростов (тут уж "как кому повезёт") - полив потихоньку начинают учащать до обычного, но ни в коем случае не надо делать этого резко! Если всё-таки растение процвело (ура) - а движения новых ростов не видно, опять сильно сокращаем полив и ждём-с. Это не настоящие периоды покоя, а всего лишь небольшие корректировки в угоду реальному жизненному циклу растюшек. Однако если их не соблюдать - то орха будет капризничать и цветение из регулярного превратится просто в редкую и случайную удачу.

УДОБРЕНИЕ: Регулярно только в период роста, с самым началом появления "зачатков" псевдобульб - подкормку желательно прекратить, особенно если в удобрении доминирует азот. Хотя если есть на вооружении удобрение с низким содержанием азота, но с высоким - калия и фосфора (такое часто выпускают "для кактусов") - неплохо эпизодически подкормить им бульбофиллум во время формирования булек.
Помните, тонкие корни бульбофилломов могут не вынести даже доз "для орхидей", поэтому и специальное удобрение всё равно разбавляется водой сильнее, чем обычно. Удобрения же для обычных растений разбавляют примерно в 3-4 раза сильнее, чем рекомендовано на упаковке.
Орхи со слабой корневой системой удобрять корневым методом бессмысленно и даже вредно. Используйте регулярную некорневую подкормку: взяв растение в руку, орошайте его мелкой "водо-удобрительной пылью" снизу вверх, чтобы попадать преимущественно на листья, их нижнюю сторону.

В принципе - это все "слагаемые для успеха".

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 29
Откуда : Донецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Bulbophyllum - Бульбофиллум Общая информация

Сообщение автор Мария в Ср Дек 25, 2013 9:42 pm

Bulbophyllum: ambrosia, laxiflorum и odoratissimum небольшая приятно пахнущая группа из всей группы бульбофиллумов,
Bulbophyllum baileyi – умеренный фруктовый запах
Bulbophyllum beccarii – умеренный запах гнилого мяса
Bulbophyllum careyanum – умеренный запах перезрелых фруктов (не противный)
Bulbophyllum cupreum – запах тухлого лосося
Bulbophyllum curtisii – запах хлорированной воды
Bulbophyllum echinolabium – запах разложения
Bulbophyllum fletcheriana – запах вареной капусты
Bulbophyllum leysianum – запах прокисшего пота
Bulbophyllum macranthum – запах огурца и гвоздики (пряность) Очень приятный аромат
Bulbophyllum medusae – запах плесени
Bulbophyllum phaleonopsis – запах разложившегося животного
Bulbophyllum pictuatum – сильный запах дыни
Bulbophyllum rothschildianum – запах грибницы (сырости)
Bulbophyllum spiesii – запах кошачьей мочи
avatar
Мария

Сообщения : 191
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Днепропетровск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения